Научно-исследовательский центр

АО «НПП «Радий» обладает собственным научно-исследовательским центром (НИЦ), оснащенным самыми современными лабораториями физического и химического направлений с обширным парком новейшего научного и технологического оборудования. Предприятие осуществляет прорывные разработки, внедрение и последующую коммерциализацию в области электроники, агротехнологий, новых материалов и медицины. Разработан ряд инновационных технологий, защищенных российскими и зарубежными патентами.

Одним из перспективных направлений развития электронной элементной базы является создание приборов и устройств нового поколения — вакуумной микроэлектроники, построенной на компонентах микронных геометрических размеров, принцип действия которых основан на движении свободных электронов в вакууме согласно законам классической физики. Промышленное развитие вакуумной микроэлектроники упирается в создание высокоэффективных, долгоживущих холодных автокатодов и структур микронной размерности на их основе. До сих пор мировая промышленность не смогла решить данную проблему. 

Начиная с 2012 года на нашем предприятии, за счет собственных средств, ведутся исследовательские работы в результате которых были получены недостижимые до этого параметры эмиссии холодных катодов, обеспечивающие работу с большими токами. Созданы опытно-промышленные установки для отработки и внедрения данной технологии в производство. В результате АО «НПП «Радий» обладает сегодня защищенной патентами технологией создания ключевого узла вакуумной микроэлектроники – холодного катода.  Получены и исследуются новые матричные структуры, которые могут послужить основой для создания базовых элементов вакуумной микроэлектроники.

Известно, что и на западе ведутся масштабные разработки, нацеленные на создание электронной компонентной базы на основе вакуумной микроэлектроники. В США разработка холодных катодов для специальных и военных применений является одной из ключевых задач в электронике, в ЕС разработка холодных катодов для медицинских применений заложена в дорожной карте Евросоюза на ближайшие годы. Работы также ведутся в направлениях использования приборов на основе холодных катодов в качестве СВЧ усилителей и генераторов миллиметрового диапазона длин волн, в системах непосредственного телевизионного вещания со спутников, в радиолокационных станциях и телефонных системах сотовой связи. При этом ни один из западных университетов или компаний не имеют результатов сходных с разработкой АО «НПП «Радий» как по токовым значениям, так и по ресурсу работы холодных катодов. Несомненно, использование этого опыта при создании нового поколения приборов на основе вакуумной микроэлектроники и их вывод на серийное производство откроет следующую эру миниатюрных электронных приборов. 

На базе НИЦ предприятие успешно реализует программу диверсификации производства, направленную на создание разработок в сферах современной микроэлектроники, безопасного природопользования, производства органической сельскохозяйственной продукции, медицины и здоровья, а также подготовки, хранения и транспортировки питьевой воды.

На сегодняшний день ключевым вопросом мирового масштаба и приоритета является здоровое и экологически чистое питание. Улучшение качества еды, а значит и массового качества жизни населения становится возможным благодаря новым технологиям, позволяющих существенным образом влиять не только на органолептические и физико-химические показатели сырья, но и на готовую продукцию.

Доминирующим методом при создании функциональных продуктов питания во всем мире является использование искусственных добавок, которые нельзя назвать натуральными. В отличие от такого подхода концепция нашего предприятия основана на естественном природном процессе получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции с заранее заданными потребительскими параметрами и производства на их основе функциональных продуктов питания нового поколения. Такие продукты органического класса содержат оптимальное количество микронутриентов. Они получены без применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков и стимуляторов роста. В основе разработки новых технологических решений для производства продуктов питания нового поколения лежит опыт применения в сельском хозяйстве уникальных органоминеральных комплексов АКМ (анионит-катионит-мелиорант). Данный, разработанный специалистами НИЦ комплекс, включает три базовых компонента: мелкогранулированный серпентинит, глину, бурый уголь и добавки, специально подобранные для создания конечных продуктов с заранее заданными характеристиками.

Сырьевая база современной пищевой промышленности насчитывает множество ингредиентов, имеющих свои подвиды и особенности, а также различия по функционально-технологическим, физико-химическим и органолептическим характеристикам. Основным инструментом управления характеристиками сырьевой базы является обеспечение должного качества сельскохозяйственных полей и проведение профессиональных агротехнических мероприятий. Опыт использования АКМ для этих целей демонстрирует его высокую эффективность. Почва при внесении в него АКМ модифицируется и постепенно переходит в дисперсную коллоидную смесь минеральных и органических соединений. Корневое питание растений в присутствии АКМ реализуется более эффективно за счет обмена катионов и анионов, находящихся в почве в поглощенном состоянии.

Образование гумуса является частью пищевой цепи биосистемы «АКМ-почва-растение-продукты питания». Начинают эту цепь микроорганизмы и микробы, которые присутствуют в этой системе и могут переработать органические соединения, находящиеся в АКМ. Продукты их жизнедеятельности соединяются и превращаются в гуминовые и фульвовые кислоты, последние вступают в реакцию с веществами неорганической природы и создают соли в виде первичного гумуса. Благодаря своему составу, АКМ оказывает и физическое воздействие на систему, так как темный цвет бурого угля, входящего в состав АКМ усиливает поглощение инфракрасного излучения, а магнетит в составе серпентинита делает АКМ источником магнитного поля, активируя тем самым дополнительные возможности АКМ по доставке микронутриентов в конечный продукт биосистемы «АКМ-почва-растение-продукты питания». 

В нынешних условиях санкционного и иного давления со стороны западных стран становится жизненно важным вопрос продовольственной безопасности страны и на первый план выходит технологическая независимость. Технология производства АКМ обладает высокой устойчивостью к внешним негативным факторам, основана на использовании собственных природных ресурсов и исключительно отечественного оборудования.

Проведенные исследования показали устойчивую корреляцию в показателях содержания микроинтруентов в корнях, стебле, листьях и плодах растений и концентрации соответствующих исходных ингредиентов в применяемом комплексе АКМ. На стадии экспериментального изучения находятся процессы доставки отдельных микроэлементов в молочные и мясные продукты питания при использовании в кормовом рационе животных растений, выращенных с использованием АКМ.  Эти исследования позволят в значительной степени упростить процесс проектирования экологически чистых продуктов питания массового потребления с заранее заданным микроэлементным составом и вкусовыми свойствами. 

Очевидно, что внедрение этих разработок в масштабах страны будет способствовать оздоровлению населения за счет производства и потребления новых видов функциональных продуктов питания, отвечающих физиологическим потребностям конкретных групп населения и обладающих лечебно-профилактическим спектром действия. 

Директор НИЦ Бавижев М.Д. — доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, вице-президент АО «НПП «Радий», e-mail: mbavizhev@npp-radiy.ru